Сегодня наши северные соседи из страны Суоми отмечают один из самых важных праздников своей новой истории – столетие Независимости.  Для BizavNews Финляндия хорошо исследованная страна, где за последние несколько лет мы приобрели отличных друзей и надежных партнеров. Ожидая предстоящие поездки, мы всегда находимся в предвкушении новых открытий, отличного настроения и долгожданной встречи с друзьями.

Финляндская Республика, омываемая водами Балтийского моря и его заливами — Финским и Ботническим, а также граничащая с Россией, Швецией и Норвегией — это не просто государство на севере Европы, это волшебный, удивительный и сказочный мир с холодными морозными зимами, северным сиянием, густыми лесами и оленьими упряжками. В Финляндии немало восхитительных и дивных достопримечательных мест, которые необходимо хотя бы раз увидеть и посетить каждому, кто хочет с головой окунуться в сказку. Страна Суоми (так называют свою родину финны) – государство со специфическими обычаями. Традиции Финляндии свято чтятся, соблюдаются и передаются из поколения в поколение. Кому-то они могут показаться консервативными и заскорузлыми, но в этом, пожалуй, и заключается их самобытность. 

 

Но вернемся к празднику. В древние века, на протяжении многих лет племена, проживавшие на территории современной Финляндии, платили дань киевским князьям. На этом отношения с Русью исчерпывались. С XII века власть над финскими землями принадлежала Швеции, и до XIX века территория Суоми была причиной войн между Россией и Швецией.

В 1809 году Финляндия вошла в состав Российской империи. При этом она оставалась автономной республикой – у нее были свои законы, свой язык и своя валюта. В 1917 году, после Февральской революции, политическое положение Финляндии стало неясным. Партия «Аграрный союз» предложила парламенту Финляндии взять в свои руки верховную власть. Однако Временное правительство России не согласилось дать Суоми широкие полномочия, и парламент Финляндии был распущен. Однако вопрос передаче власти парламенту вновь встал уже после роспуска Временного правительства и Октябрьской революции в России, в результате которой к власти пришли большевики. 4 декабря 1917 года сенат подписал Декларацию независимости Финляндии и передал ее на одобрение парламенту. Парламент одобрил Декларацию 6 декабря. Первой страной, признавшей независимость Суоми, стала Советская Россия, в течение декабря свое признание выразили еще 5 стран. Это событие в то время широко не освещалось, и поначалу его отмечали только в академических кругах.

Читайте также:  Трафик аэропортов России

Сегодня День независимости Финляндии имеет для местных жителей большое значение. В этот день все проникаются чувством глубокого патриотизма. В течение многих лет в городах проходили парады военных сил страны, организовывались марши и шествия. Над домами и учреждениями поднимаются национальные флаги, многие финны украшают ими свои дома, вывешивают на окна или изображают на одежде. Особого размаха достигало празднество в Хельсинки – столице Финляндии. Сюда всегда съезжались со всей страны патриотически настроенные финны для того, чтобы услышать торжественное обращение президента и выступления национальных деятелей. По всей стране в этот день проходит традиционное факельное шествие студентов. В столице шествие начиналось с могил экс-президентов и героев, где зажигаются свечи. Затем, с зажженными факелами юные финны проходят по всем главным улицам города и останавливаются перед Кафедральным собором на Сенатской площади, где проходит праздничная служба. Заканчивался праздник неизменным торжественным балом в президентском дворце.

О Суоми можно рассказывать долго, но лучше один раз все увидеть собственными глазами, отправившись, например, в Хельсинки. Как мы писали выше, у BizavNews в Финляндии очень много друзей. И главным деловым партнером на протяжении последних лет остается компания JetFlite OY – крупнейший бизнес-оператор страны, который был основан более 30 лет назад на базе финского индустриального конгломерата Wihuri Group.  Примечательно, но именно Jetflite – одна из первых компаний бизнес-авиации, которые начинали работать на рынке России и СНГ.

Читайте также:  МЧС Татарстана купит вертолет с медицинским модулем


Праздник – праздником, а бизнес – бизнесом. У Jetflite Oy есть серьезные козыри. И это не только близость Хельсинки к Санкт-Петербургу и Москве, но и достаточно «сильная» собственная база ТОиР, сертифицированная по стандартам EASA. Располагая двумя ангарами для технического обслуживания, Jetflite Oy предлагает клиенту весь спектр услуг по техническому обслуживанию с весьма привлекательным ценником, при этом клиентам нет необходимости «гнать» бизнес-джет в Амстердам или Берлин.

Нынешний парк Jetflite Oy состоит из самолетов различных классов. Для чартеров доступны Dassault Falcon 7X, Bombardier Challenger 604. Впрочем, в отдельных случаях, по согласованию с владельцами, клиенты могут получить и другие воздушные суда. Сейчас в общем бизнесе Jetflite Oy половина приходится на сегмент управления воздушными судами, остальные 50% – чартерные рейсы. При этом, САМО и ТОиР выполняются исключительно собственными силами. В Jetflite Oy безопасность является ключевым фактором. Даже летный состав исключительно собственный. Не было ни одного случая, чтобы финский оператор, например, брал пилотов на аутсорсинге.

В настоящее время Jetflite Oy не базирует на постоянной основе свои воздушные суда в российских аэропортах. Хотя самолеты оператора частые визитеры в Москве и Питере. В компании считают, что близость финской столицы позволяет делать клиентам интересные предложения. Время подлета минимально, а это значит, что стоимость перелета будет оптимальной.

По мнению представителей компании, за последние несколько лет в России произошел заметный прогресс в инфраструктуре. Появляются новые центры деловой авиации и упрощаются различные процедуры, что делает бизнес еще более «мягким». Также очень сильно развивается инфраструктура московского аэроузла и появляются новые скоростные шоссе, что дает больше возможностей быстрого доступа ко всем центрам деловой авиации Москвы.

Читайте также:  Падение сменилось стабилизацией рынка

В компании стремятся отличаться от огромной армии европейских операторов, внося в свою работу свежий креативный подход. Так, Jetflite Oy запустила кейтеринговый проект, основанный на экологически чистых продуктах, которые выращиваются в Финляндии и помогают пассажирам больше узнать о стране. «Это не просто еда – это тема для дискуссии». И BizavNews в самое ближайшее время расскажет подробно о новом проекте Jetflite Oy.  А совсем недавно компания представила клиентам свое новое мобильное приложение JetFliteGate, которое помогает отслеживать клиентам свой рейс в режиме онлайн. Теперь пассажир владеет всей исчерпывающей информацией о движении самолета, может сделать самостоятельные расчеты и скорректировать работу сервисных компаний. 

В Jetflite Oy работают сплошные оптимисты. «Мы отчетливо понимаем, то наша компания – региональный оператор, но хотим маленькими шагами вперед упростить жизнь нашим клиентам и выйти на новый уровень. Тот пул клиентов, который мы имеем в настоящее время, наверное, должен удовлетворять, но плоха та компания, которая не стремится к большему. Именно по этой причине основной упор делается на маркетинг и принципиально новые решения для своих клиентов».